Инструменты для малярных работ

Инструменты для малярных работ

Несмотря на то, что большинство малярных работ уже механизировано, многое все же выполняется вручную, для чего нужно использовать соответствующее оборудование. В своей работе маляры используют не так много инструментов, они просты в применении, но имеют особенности и предназначение. О выборе инструментов для малярных работ пойдет речь в сегодняшней статье.

От того, насколько правильно подобраны малярные инструменты, зависит не только качество работы, но и удобство ее выполнения. В своей работе маляры в основном используют кисти и валики. Если говорить о кистях, то их подразделяют на несколько видов.

  • Маховые кисти в диаметре доходят до 65 мм, с щетиной примерно 180 мм. Предназначены для окрашивания больших площадей. Особенностью этих кистей является то, что у них можно менять ручку на более длинную или короткую. Качество маховой кисти можно оценить, максимально пригнув ее щетину. Если она сразу же вернулась в свое изначальное положение – кисть будет служить хорошо.
  • Кисти макловицы используют для нанесения клея и побелочного состава. Представляют собой ручку и основание, к которому прикреплена щетина. Рукоятка бывает съемной или стационарной. Размер щетины достигает примерно 100 мм.
  • Кисти-ручники используют, когда есть необходимость окрасить большую площадь. В их производстве применяют полухребтовую щетину пополам с конским волосом, деревянные ручки и металлические основы. В ее центре имеется небольшая пустота, что позволяет набирать больше краски. Следовательно, покраска будет проходить эффективней.
  • Радиаторные кисти удобны тем, что с их помощью можно окрасить даже самые труднодоступные места. Причина этому длинная ручка и изогнутая щетина.
  • Филенчатые кисти бывают и круглыми, и плоскими. Производятся из светлой щетины, помещенной в железную оправу. Используются для выведения узких полос, прямых линий, а также для окрашивания в труднодоступных местах.
  • Флейцевые кисти применяют для окрашивания или сглаживания поверхностей. Чаще всего эти плоские кисти изготавливаются из полухребтовой щетины, но профессиональные маляры предпочитают выбирать кисти из барсучьей щетины в металлической оправе.
  • Торцевые прямоугольные кисти используются для достижения шероховатой поверхности. При изготовлении торцевых кистей используют жесткую хребтовую щетину. Перед первым применением кисть следует ненадолго замочить в воде, так она будет немного мягче и удобнее в работе. 

Еще одним важным инструментом маляров являются валики, разнообразие которых не так велико. Валики отличаются высокой производительностью и эффективностью в работе при окрашивании больших площадей. Длина стандартных валиков варьируется в пределах 100-250 мм, а диаметр примерно 40-70 мм.

  • Меховой валик предназначен для окрашивания только краской. Он не подходит для побелочных составов, которые могут повредить его, в результате чего качество работы будет снижено. Перед работой меховой валик рекомендуется на некоторое время замочить в воде.
  • Поролоновый валик особенно удобен для окрашивания гладких поверхностей. Покрытие получается не волнистое, ровное. Но нужно помнить, что поролон не подойдет для краски, в составе которой есть растворитель, иначе поролон испортится.